Manchas negras en brassicas
Las manchas negras (también conocidas como puntos negros en el peciolo), es un trastorno que se manifiesta como manchas de tamaño muy pequeño o moderado en la nervadura central o venas de las hojas. Es más significativo en el repollo y los síntomas pueden verse después de haber sufrido temperaturas bajas en el campo y al cosechar, en cabezas pasadas de maduración. Generalmente se asocian a condiciones de almacenaje y transporte.
Nutrición vegetal y manchas negras en brassicas
Altas tasas de Potasio en el suelo han demostrado de manera significativa reducir la gravedaddel trastorno. Las temperaturas bajas durante el almacenaje seguidas por condiciones más cálidas, estimulan el desarrollo de las manchas negras. Aunque se desconoce la causa, hay varias condiciones que pueden aumentar la susceptibilidad de las plantas.
Entre ellos se encuentran:
- Demasiado fertilizante, sobre todo el uso desequilibrado del Nitrógeno.
- Condiciones durante el cultivo que promueven un desarrollo vigoroso.
- Fluctuación de temperaturas.