Calcio y rendimiento
Las aplicaciones al suelo en primavera de nitrato de calcio rinden mejor que las de nitrato de amonio, como se puede ver en esta gráfica (Golden Delicious, EEUUAA).
Fase de desarrollo | Efecto de calcio |
Desborre – Empezando floración | Impulsar crecimiento de raíces y follaje y producción alta |
Cuajado a fruto pequeño (30mm) | Mantener buena calidad y minimizar trastornos del fruto |
Llenado del fruto – Madurez | Mantener buena firmeza y calidad de almacenaje del fruto |
Post cosecha | Mantener niveles altos en el árbol |
El calcio se absorbe por las puntas de las raíces y es transportado hacia las hojas y frutos en desarrollo con el flujo de la transpiración vía la xilema. En esta fase, la absorción es bastante rápida y los suministros del suelo son importantes.
Cuando el fruto llega a tener un tamaño pequeño, más del 50% de la cantidad total de calcio se encuentra dentro del fruto. Por eso es importante que el calcio se haya aplicado al suelo antes de llegar a esta fase.
No obstante, en fases posteriores de desarrollo, conforme se vaya expandiendo el fruto, la mayoría del Ca se transporta hacia las hojas donde no podrá volver a distribuirse y las cantidades dentro del fruto se diluyen. En esta fase, las pulverizaciones al fruto deben de aplicarse para abastecer las necesidades de calcio.
El calcio es inmóvil en el floema y no puede ser movido de los tejidos más viejos de los árboles, así que las hojas más jóvenes son las que primero muestran síntomas y se vuelven cloróticas. El crecimiento nuevo se atrofia y el rendimiento se reduce. La calidad del cultivo también se deteriora y se reduce la firmeza y se produce un aumento de los trastornos fisiológicos como el acorchado, quemaduras de sol y Bitter pit.