Información esencial de frutales de pepita
Información general sobre este cultivo. La función de los nutrientes en los frutales de pepita, principios agronómicos, exigencias del mercado y más.
La mayoría de los nutrientes se almacenan como reserva en yemas, corteza y raíces. Luego se vuelven a movilizar después del invierno para impulsar el crecimiento foliar, la floración y finalmente la formación y desarrollo de los frutos.
Además, una proporción significativa de los nutrientes absorbidos por el árbol se reciclan vía suelo como resultado de la poda anual, aclareo de los frutos y la caída foliar.
Información esencial de Yara
Tipos de frutos de pepita
Los tipos de frutales de pepita son las manzanas y las peras.
Resumen nutricional de los frutales de pepita
La mayoría de los nutrientes se almacenan como reservas en yemas, corteza y raíces. Luego se vuelven a movilizar después del invierno para impulsar el crecimiento foliar, la floración y la formación y desarrollo de los frutos. Además, una proporción...
Requerimientos de agua y suelo para frutales de pepita
Tanto el manzano como el peral pueden desarrollarse bien en una amplia gama de suelo, desde suelos arcillosos medio pesados a suelos muy arenosos, casi grava. Sin embargo, los suelos pobres darán resultados pobres y los mejores cultivos se desarrollarán...
Producción mundial de frutales de pepita
Se producen anualmente alrededor de 100 millones de toneladas de frutos de pepita en el mundo distribuidas sobre 7,3 millones de hectáreas.
Función de nutrientes por fase de desarrollo en frutales de pepita
A continuación vemos la función que tiene cada nutriente en cada fase de desarrollo en los frutales de pepita.
Estrategias de aplicación en frutales de pepita
A continuación describimos distintas estrategias de aplicación de fertilizantes en frutales de pepita.
Análisis foliar y de suelos en frutales de pepita
Durante el desarrollo foliar y de brotes, las concentraciones de nitrógeno, fósforo, potasio y zinc disminuyen. Otros nutrientes, siendo el más importante el calcio, aumentan en esta fase.
Calcio y calidad de la pera
El calcio es un nutriente crítico en la pera, y las concentraciones tienen que estar al doble de lo aceptable para la manzana. 10 mg/100g de peso fresco al cosechar es la norma para la pera europea.
Exigencias del mercado de frutos de pepita
El tamaño, forma y color son de gran importancia para el distribuidor y el consumidor, al igual que el aspecto físico, libre de manchas, trastornos y enfermedades.
Función del Potasio en frutales de pepita
El potasio genera un crecimiento fuerte y vigoroso del árbol, estimula crecimiento del fruto y la resistencia de las células. También mejora la resistencia contra plagas y enfermedades.
Función del Fósforo en frutales de pepita
El fósforo está involucrado en la transferencia energética, el mantenimiento de membranas celulares y como un elemento fundamental en la información genética. Tiene un efecto directo en el rendimiento y salud del árbol, pero es también importante para...
Importancia del Zinc en la producción de frutales de pepita
El zinc está involucrado en la función de muchos sistemas enzimáticos y funciones bioquímicas y también es precursor del ácido indolacético el cual participa en la elongación de los brotes. Por ello, este micronutriente tiene un papel fundamental en el...
Importancia del Azufre en la producción de frutales de pepita
El azufre es un componente clave de los aminoácidos, las proteínas y las coenzimas. Por ello, la falta de azufre inhibe la síntesis proteica y reduce el crecimiento del árbol.
Importancia del Manganeso en la producción de frutales de pepita
El manganeso está involucrado en un amplio rango de procesos enzimáticos incluyendo la síntesis de hormonas. Este también tiene un papel fundamental en la fotosíntesis. Es particularmente importante para mantener la calidad de las hojas y la salud de los...
Importancia del Hierro en la producción de frutales de pepita
El hierro es un precursor en la formación de clorofila y es necesario para la formación de una serie de enzimas importantes para la planta. Una deficiencia de hierro restringe la fotosíntesis y, como resultado, reduce el crecimiento de la hojas afectando...
Función del Cobre en la producción de manzana
El cobre es necesario para la síntesis de clorofila y es un constituyente de las enzimas responsables de la reducción del oxígeno molecular.
Importancia del Boro en la producción de frutales de pepita
El boro está involucrado en la formación de la pared celular, la estabilización y la lignificación así como también en la diferenciación del xilema. Es necesario asegurar un desarrollo normal de los nuevos tejidos de las raíces, las flores y los frutos....
Función del Nitrógeno en frutales de pepita
El nitrógeno tiene un efecto decisivo en el rendimiento y la calidad. Es un componente de la molécula de la clorofila y está involucrado en la síntesis de los ácidos nucleicos, de ahí la importancia en la división celular y el desarrollo de tejido joven...
Función del Calcio en frutales de pepita
El calcio activa enzimas y es un elemento esencial para la división celular, el tamaño y el crecimiento de la fruta. Estabiliza y asegura la permeabilidad de las paredes celulares, protegiéndolas de una degradación enzimática. Como resultado, frutos con...
Función del Magnesio en frutales de pepita
El magnesio es un elemento central en la molécula de la clorofila. Es común que del 15 a 20 % del magnesio del árbol se encuentre en los cloroplastos. También está involucrado en varias funciones bioquímicas incluyendo enzimas para la fosforilación y la...