Mejorar la coloración

Para el consumidor, el color de la piel de la fruta es una característica muy atractiva. Por eso los fruticultores desean mejorar la coloración. Una buena nutrición vegetal puede ayudar a lograr la apariencia deseada.

Nutrición vegetal y coloración del fruto

Las aplicaciones foliares de fertilizantes con fósforo, calcio y magnesio, han demostrado mejorar la coloración de la piel, y un aumento en la concentración de flavonoides en manzanas “Fuji”.

Nitrógeno

El exceso de nitrógeno o aplicaciones demasiado tardías, reducirán la coloración de las manzanas. Puede ser ventajoso en manzanas verdes, porque mejorará su color, pero y reduce el tono de la manzana roja.

 

Fósforo

Ensayos realizados en Sudáfrica muestran que el fósforo tiene un efecto positivo en la coloración del fruto. El efecto proviene de un incremento en la producción de una enzima involucrada en la producción de antocianinas, uno de los principales compuestos que determina el color rojo en frutos. La fuente de fósforo y el momento de aplicar son importantes. El fósforo foliar es muy eficaz después de la floración y durante la maduración temprana donde exista una necesidad de mejorar el color del fruto.

 

Gopinadhan Paliyath (2002) estudió el efecto de suplementos de fósforo, tanto foliares como al suelo, en la calidad post cosecha de manzanas (Variedades MacIntosh y Red Delicious) y encontró que la fertilización con fósforo incrementó el porcentaje de piel roja en ambas variedades.

También se descubrió que fruto de los lados de los árboles recibiendo pulverizaciones con fósforo y magnesio o fósforo y calcio desde la floración hasta una semana antes de cosechar, incrementó la coloración comparado con las que estaban en los lados no afectados por las pulverizaciones.

Potasio

El potasio también incrementa el contenido de antocianinos en manzanas, mejorando así la coloración del fruto. No obstante, los suministros tienen que estar equilibrados con otros cationes, sobre todo el calcio, para evitar un antagonismo de potasio sobre calcio que puede llevar a problemas de calidad como bitter pit.

Zinc y Manganeso

El zinc ayuda en mejorar el color de los frutos de pepita, mientras que el magnesio ayuda en mejorar el color verde del fondo.

Magnesio

El magnesio del suelo mejora el color del fruto principalmente a través de un aumento en la producción de carbohidratos, siendo estos los componentes de la pigmentación roja.