El efecto de calcio por fase de desarrollo
Fase | Efecto del calcio |
Aporque y surcos | Buena calidad de la piel, reducción en IRS, mejor tolerancia al estrés por sequía/calor |
Iniciación de tubérculos | Buena calidad de la piel, reducción en IRS, mejor tolerancia al estrés por sequía/calor |
Floración y llenado de tubérculos | Mejora la calidad de la piel y reduce el impacto de enfermedades |
Directrices generales para la aplicación de calcio
El calcio es un componente clave en las paredes celulares, construyendo una estructura fuerte y asegurando estabilidad celular. Las paredes celulares enriquecidas con calcio resisten mejor los ataques por bacterias u hongos. El calcio es crítico durante la mitosis y la expansión posterior y por eso es esencial antes de y durante la fase rápida de crecimiento del tubérculo.
El calcio también ayuda la planta en adaptarse al estrés por influir en la reacción en cadena cuando el estrés ocurre. También tiene un efecto clave en la regulación del transporte activo de potasio para la apertura de los estomas. Es particularmente eficaz reduciendo el estrés por calor estival, reduciendo la marchitez y daño foliar. Donde ocurra esto, se han registrado mejoras del 30% en el rendimiento.
Deficiencias de calcio en la patata
En el campo, las carencias moderadas de calcio no necesariamente dan síntomas en las hojas, pero pueden aparecer manchas marrones alrededor de los estolones, en la punta del tubérculo. Son síntomas severos que se verán en las hojas. Las hojas más jóvenes mostrarán color verde pálido y se quedan de tamaño pequeño, las puntas se enrollan hacia abajo. Aparecerán manchas marrones en los márgenes de las hojas. Cuando se cultivan patatas en una solución hidropónica sin calcio, los tallos y sus puntas colapsarán y los tubérculos en desarrollo mostrarán grietas severas en la piel.
Más información sobre calcio y otras deficiencias en Nutrición del cultivo de la patata.