Función de fósforo en la producción de patata

El fósforo es importante para un desarrollo precoz de raíces y brotes, proporcionando energía para procesos en las plantas como absorción y transporte de iones.

Rendimiento y Fósforo

Llegando a la iniciación de los tubérculos, un suministro adecuado de fósforo asegura que se formarán una cantidad óptima de tubérculos. Mientras las patatas responden muy bien al fósforo fresco del suelo, la tasa económicamente óptima es difícil de definir. Las tasas dependerán de tipo de suelo y resultados de los análisis. El ejemplo que aquí se ve es en la variedad Desiree, en el País de Gales.

 

Fósforo foliar y el número de tubérculos

Es particularmente importante que el fósforo esté disponible al iniciarse los tubérculos. Donde no hay suficiente fósforo disponible para el crecimiento, el fósforo foliar asegura una rápida disponibilidad. Aplicado poco antes de iniciarse los tubérculos, el fósforo foliar aumentará el número total de tubérculos.

 

Fósforo foliar y rendimiento

Adicionalmente, el fósforo foliar aplicado después de la iniciación de los tubérculos ha mostrado en Inglaterra tener un efecto positivo en la producción por incrementar el tamaño. No obstante, el fósforo foliar no es un sustituto del fósforo aplicado al suelo. Sin suficiente fósforo en el suelo en principio de la temporada, el crecimiento no llegará a su nivel óptimo. 

Fósforo y la viscosidad del almidón

Los fertilizantes fosfatados pueden influir en la calidad del almidón. Incrementando el contenido de P en el tubérculo dará más viscosidad al almidón gelatinizado y la temperatura de gelatinización disminuye. Como almidón es comúnmente usado como un agente espesante en alimentos y otros productos, una buena nutrición de fósforo puede dar un beneficio significativo. 

Fósforo y viscosidad del almidón

 

Efecto del fósforo en fases de desarrollo

Fase Efecto del fósforo
Siembra Más tubérculos, crecimiento y materia seca
Antes de la iniciación de los tubérculos Más tubérculos, crecimiento vigoroso
Iniciación de los tubérculos Tubérculos más grandes
Floración y llenado de los tubérculos Mantener crecimiento de los tubérculos

Conozca más en Fases de desarrollo de la patata.

Directrices generales para la aplicación de fósforo

Después de la iniciación de los tubérculos, el fósforo es un componente esencial para la síntesis, el transporte y el almacenaje de almidón. 

Bajo situaciónes de alta fijación de fósforo como en suelos volcánicos o suelos de bajo contenido orgánico y suelos arenosos, es importante que el fósforo aplicado se quede cerca del tubérculo. 

Como el fósforo es relativamente inmóvil en el suelo, colocando el fertilizante en hileras funciona normalmente mejor que aplicaciones al voleo. 

Mientras las patatas responden muy bien a fósforo fresco en el suelo, es difícil definir la tasa óptima. Las tasas dependerán del tipo de suelo y su análisis.

Deficiencias de fósforo en la patata

Las hojas viejas se enrollan hacia arriba y pueden desarrollar puntos necróticos en los márgenes. Los tubérculos pueden tener manchas de color rojizo, y las plantas son más bajas con tallos delgados. 

Lea más sobre fósforo y otras deficiencias en Fertilización del cultivo de la patata.