El tamaño del tubérculo y la uniformidad es esencial para cualquier mercado, sea el de consumo fresco, para siembra o industria. Todo lo que pueda hacer el productor para prolongar la vida de una masa foliar sana incrementará el tamaño promedio de tubérculos.
Una nutrición equilibrada es importante para incrementar el tamaño de los tubérculos en la patata. Nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y manganeso han mostrado tener efecto en el tamaño de los tubérculos.
Nitrógeno
Así, la tasa de aplicación y el momento para hacerlo son factores importantes en la gestión del rendimiento de la patata, el tamaño de los tubérculos y las características deseadas de calidad.
Esta serie de ensayos en Inglaterra muestran cómo un aumento en las tasas de nitrógeno resultó un incremento en el tamaño de los tubérculos y así un aumento en el rendimiento en general.
El nitrógeno es importante para impulsar el crecimiento y dar rendimientos altos. El nitrógeno es requerido durante la formación del follaje y luego para fomentar el crecimiento de los tubérculos, asegurando una óptima producción fotosintética en las hojas. Una temprana fertilización nitrogenada ayudará a formar el tamaño general del follaje, mientras a estadios de crecimiento más tardíos, el uso de nitrógeno ayudará a mantener el verdor del follaje y así maximizar la producción.
No obstante, es importante que sea una fertilización equilibrada, porque demasiado nitrógeno a estadios tempranos llevará a un crecimiento vegetativo excesivo a costa de la formación de tubérculos y puede también resultar un cultivo con patatas de tamaño excesivamente grande y aumentará el riesgo de infección del tizón de la patata (Phytophtora). Pero, en climas cálidos y secos, donde las metas de producción y tamaño de tubérculos no se han conseguido, la aplicación de nitrógeno adicional puede mantener el crecimiento foliar y prolongar el llenado de los tubérculos.
La forma de nitrógeno también es importante. Es mejor aplicar un equilibrio de nitrógeno amoniacal y nítrico al sembrar, pero demasiado nitrógeno amoniacal es una desventaja porque reduce el pH de la zona radicular y promueve la rhizoctonia. Durante la iniciación de los tubérculos en adelante, pasando por el llenado de los mismos, el nitrógeno nitrogenado tiene ventajas sobre el amoniacal y es la forma preferida de nitrógeno.
Fósforo
Fósforo foliar, aplicado después de la iniciación, incrementa el tamaño de los tubérculos y en esa manera también el rendimiento. No obstante, el fósforo foliar no es un substituto del fósforo aplicado al suelo porque sin suficiente fósforo en el suelo, el crecimiento temprano no es el deseable.
Estos ensayos, conducidos de manera independiente en Inglaterra, muestran un aumento consistente del rendimiento por las aplicaciones foliares de fósforo después de la iniciación de tubérculos, dando como resultado un incremento en el tamaño y así el rendimiento total.
Potasio
Las plantas de patata absorben grandes cantidades de potasio durante la temporada de crecimiento y es esencial para lograr rendimientos altos. En cinco ensayos durante tres años en suelos volcánicos con alto contenido de P, 120 kg K2O/ha incrementó el rendimientos medio con 10t/ha.
Calcio
Aplicaciones de calcio durante el llenado de los tubérculos puede incrementar el tamaño.
Magnesio
La demanda mayor de magnesio es durante el llenado del tubérculo, y si se restringe, el resultado podrá ser una reducción tanto en tamaño de la patata como del rendimiento total. Los suelos con deficiencia severa de magnesio pueden reducir la producción de hasta un 15%. En estos casos, las aplicaciones regulares anuales de magnesio han dado un incremento del 1 al 10% en los ensayos.
- Sembrar lo más temprano posible para extender la temporada en zonas donde las horas de luz diaria es un factor limitante.
- Sembrar patatas fisiologicamente envejecidas que tienen rápida emergencia.
- Sembrar a temperaturas óptimas del suelo para asegurar emergencia rápida.
- Aplicar riego, nutrición y metodos de protección contra plagas para asegurar una vida máxima de la masa foliar y un crecimiento ilimitado de los tubérculos.
- Desecación en la fase oportuna para cumplir con los requisitos del mercado.