Función del fósforo en la producción de tomate

El fósforo tiene un efecto directo en el rendimiento y la calidad.

El fósforo es un componente de los ácidos nucleicos (ADN y ARN) y esencial para la transferencia de energía dentro de la planta.

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Efecto del fósforo por fase de desarrollo

Fase de desarrollo

Efecto de fósforo                                                                              

Establecimiento

Maximizar el desarrollo radicular

Crecimiento vegetativo

Asegurar crecimiento continuo

Floración - Cuajado

Desarrollo de frutos

Maduración

Impulsar la calidad nutricional del tomate

Ver más en Fases de desarrollo del tomate.

 

Directrices generales de aplicación

El fósforo no se necesita en grandes cantidades. Aproximadamente 50 kg/ha es todo lo que se necesita durante la temporada en cultivos a campo abierto. El fósforo se usa durante el desarrollo temprano para asegurar un buen arranque del cultivo y de nuevo durante la floración y el cuajado.

Deficiencias de fósforo en tomates

Con deficiencia de fósforo, las plantas de tomate tienen hojas erguidas de color verde oscuro a azul verdoso. Los tallos son delgados y fibrosos con una coloración rojiza. La floración y fructificación son pobres, los frutos pequeños pero firmes, y se ponen amarillos prematuramente. En algunas variedades, la deficiencia de fósforo puede aparecer como pequeñas manchas pardas desarrollándose entre las venas en las hojas inferiores. 

Leer más sobre fósforo y deficiencias de otros nutrientes en nutrición del cultivo del tomate.