Función del fósforo en la producción de tomate
El fósforo es un componente de los ácidos nucleicos (ADN y ARN) y esencial para la transferencia de energía dentro de la planta.
Efecto del fósforo por fase de desarrollo
Fase de desarrollo |
Efecto de fósforo |
Establecimiento |
Maximizar el desarrollo radicular |
Crecimiento vegetativo |
Asegurar crecimiento continuo |
Floración - Cuajado |
Desarrollo de frutos |
Maduración |
Impulsar la calidad nutricional del tomate |
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Directrices generales de aplicación
El fósforo no se necesita en grandes cantidades. Aproximadamente 50 kg/ha es todo lo que se necesita durante la temporada en cultivos a campo abierto. El fósforo se usa durante el desarrollo temprano para asegurar un buen arranque del cultivo y de nuevo durante la floración y el cuajado.
Deficiencias de fósforo en tomates
Con deficiencia de fósforo, las plantas de tomate tienen hojas erguidas de color verde oscuro a azul verdoso. Los tallos son delgados y fibrosos con una coloración rojiza. La floración y fructificación son pobres, los frutos pequeños pero firmes, y se ponen amarillos prematuramente. En algunas variedades, la deficiencia de fósforo puede aparecer como pequeñas manchas pardas desarrollándose entre las venas en las hojas inferiores.
Leer más sobre fósforo y deficiencias de otros nutrientes en nutrición del cultivo del tomate.
La función de los nutrientes en tomates
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