Función del manganeso en la producción de tomate
Efecto del manganeso por fases de desarrollo
Fase de desarrollo | Efecto de manganeso |
Establecimiento | Asegurar un buen desarrollo de los brotes |
Desarrollo vegetativo | Asegurar que el crecimiento no sea un factor limitante |
Directrices generales para la aplicación de manganeso
Aunque es poco común, pueden ocurrir deficiencias transitorias de manganeso durante la temporada de lluvias en suelos arenosos o a base de turba con un pH alto. El manganeso no es muy móvil en la planta y prevenir su deficiencia es mejor mediante aplicaciones foliares. La deficiencia temporal se conoce como “moteado por crecimiento” y se ve en fases de fuerte crecimiento vegetal.
Deficiencia de manganeso en tomate
Los tomates son muy susceptibles a la deficiencia de manganeso. La superficie entre las venas desarrolla puntos amarillos o dorados dando una apariencia de moteado. Todas las venas, incluyendo las más pequeñas, se mantienen verdes, pero con un estrecho marco alrededor. Los peciolos y tallos pueden desarrollar síntomas similares. Con una deficiencia severa, se desarrollan pocas flores y frutos.
Toxicidad del manganeso en tomate
La toxicidad por manganeso puede ocurrir en tomates cultivados en suelo, con pH bajo o donde se haya aplicado un exceso de fertilizantes acidificantes. Los tallos y peciolos, sobre todo cerca de los nudos, pueden mostrar lesiones necróticas. Ver más sobre manganeso y deficiencias de otros nutrientes en nutrición en el cultivo de tomate.
La función de los nutrientes en tomates
¿Quieres saber más sobre la función de cada nutriente en la producción de tomates?